Мой завтрак в гостинице Суздаля

Приятно же, когда в стоимость проживания в гостинице входит еще и завтрак?! Мы, люди, такие создания, что любим поспать и особенно, вкусно поесть. А когда предоставляется возможность хорошо перекусить во время путешествия, то с этим вообще мало что может сравниться.

Королевский завтрак в гостинице Суздаля

В сентябре этого года я побывал в Суздале. Кто-то пишет Суздали, считая, что это ОНА, лично мне ближе мужское склонение. Поэтому для меня Суздаль, это он. 🙂

Я остановился в одной симпатичной гостинице. Она представляла собой коттедж с несколькими номерами. Все в ней было замечательно. Добродушный и открытый хозяин. Уютный номер. Особенно понравилась душевая комната, которая чем-то напомнила мне душевую из первого фильма “Обитель Зла” с Милкой Йовович. Кроме того, симпатичные рыженькие соседки. Уютная кровать и диванчик.

Короче говоря, все отлично, кроме завтрака 🙁

Когда я заселялся, хозяин учтиво поинтересовался, буду ли я заказывать себе завтрак, который состоит из яичницы и овсянки? Я спросил, сколько это будет стоить и он мне ответил. Спокойно так ответил: “250”.

Вы знаете, я даже думать не стал и сразу же вежливо отказался. Я, конечно, понимаю, что такой нищебродский подход, когда отказываешься от чего либо под предлогом дороговизны, типа “я не могу себе этого позволить – это слишком дорого”, не способствует моему денежному достатку. Но с другой стороны, находясь в здравом уме, будет ли человек платить 250 рублей за пару яиц, несколько миллилитров подсолнечного масла, 100-120 граммов крупы, немного хлеба с маслом и чашкой кофе?

Скорее всего нет. Давайте посчитаем себестоимость такого завтрака. Предположим, два яйца стоят 6 рублей, если считать, что 10 штук – это 30 рублей. А хозяин как настоящий бизнесмен, покупает их оптом и дешевле, я в этом уверен. Масло стоит в среднем рублей 90. На одной бутылке можно пожарить под сотню яичных пар. Допустим пусть уйдет на это рубля 2. Хотя ладно, возьмем по максимуму – 5 рублей!!! Пусть вся сковорода будет в этом масле.

Пачка 400г овсянки стоит рублей 30-40. Возьмем средний ценник – 35. Не знаю, сколько грамм овсянки требуется на одну порцию, потому что я никогда ее не готовил себе на завтрак. Ну допустим, грамм – 100. Это 9 рублей. Газ и вода от силы будут стоить рубля 2. Если там стоят счетчики. Кстати, давайте добавим сюда еще пару кусочков хлеба (булка 18 рублей, порция на человека – 4 рубля) и кубик сливочного масла (упаковка рублей 50, 1/8 часть это – 5 рублей).

Итого получаем:

  • Яйца – 6 рублей;
  • Масло – 5 рублей;
  • Овсянка – 9 рублей;
  • Газ и вода – 2 рубля;
  • Хлеб – 4 рубля;
  • Масло сливочное – 5 рублей;

Ну и ладно, еще чашка кофе, которая будет стоить рублей 10 по себестоимости (кипяток, сливки, сахар и кофе). Все вместе – это 41 рубль.

41 рубль! Ладно, за приготовление и мытье посуды можно взять треть стоимости – 14 рублей. Выходит 55 рублей. За наглость еще добавить рублей 25-35. Получится 90 рублей! 90 – это никак не 250!

Может показаться странным, что я все это высчитываю буквально до копеечки. Но иногда мне просто интересно, какими соображениями руководствуется человек, когда назначает такую баснословную цену за свою услугу? Может быть он такой крутой шеф-повар, что за его завтраками выстраивается очередь до самого края города? Может быть, это последние деньги, которые он когда-нибудь сможет заработать? Кто его знает.

Между прочим, наши соседи спокойно заказали себе завтрак за такую стоимость. Не знаю. Я такой человек, что никогда не позволю себе переплачивать, в особенности, когда есть альтернатива и более дешевая. Это, конечно, не означает, что прежде чем купить завтрак за 250 рублей, я обойду все возможные места и если найду дешевле рублей на 10, то буду брать именно там. Но когда на лицо такое явное завышение цены, я всегда подумаю, прежде чем платить.

А как насчет вас, дорогой читатель? Вы бы купили себе такой завтрак за 250 рублей?

Written by Яков Ли