Мой отзыв о поездке в Астану

Поехать летом из России в Казахстан я решил еще весной. Маршрут был очень простым – Ярославль-Москва-Алматы-Актау-Алматы-Москва-Ярославль.Так как из Ярославля не летают самолеты, ни в Москву, ни в Казахстан, пришлось мне как обычно добираться до столицы на Бла-бла-каре. Это сервис, который позволяет водителям едущим, например из Ярославля в Москву, взять с собой пассажиров за условную оплату, которая процентов на 20-30% ниже стоимости проезда на поезде или обычном автобусе.

К примеру, самая дорогая поездка на Бла-каре стоит 600 рублей в один конец, а самая дешевая в районе 350-400. Но в среднем нужно, конечно же, быть готовым, что цена будет 500 рублей.

Кажется за месяц до поездки я связался со своей сестрой, которая живет в Алматы и она сказала, что ее дочь предлагает всем вместе поехать на выставку Экспо 2017 в Астане. Побыть там пару-тройку дней, отметить заодно день рождения ее мужа, побродить один день по городу, а потом всем вместе вернуться в Алматы.

Так как у меня не было денег на то, чтобы ехать еще и в третий город (помимо Алматы и Актау), то я решил, что вместо Актау и побережья Каспийского моря я лучше поеду в Астану. Тем более, что я там никогда до этого не бывал, а заодно бы и посмотрел на эту хваленную Экспо 2017.

Итак, поиск жилья в Астане взяла на себя Вика, племянница, та самая, которая и предложила всем посетить выставку. Поэтому все, что надо было сделать, это просто прилететь в Астану, встретиться и начать исследовать город. По ходу выяснилось, что в Астану мы прилетим в разное время, и самым первым туда прилетаю я. Рано утром, где-то в половине пятого по тамошнему времени. По нашему это была бы половина второго утра. Разница с Казахстаном три часа, мы отстаем от них на столько.

Ну что, как обычно, по проторенной схеме, я заказал себе билет, купил также билет на Аэроэкспресс на их сайте. Кстати, это дешевле на 80 рублей. Покупая билет онлайн, вы платите 420 рублей, а приобретая его в кассах на самом вокзале платите все 500. Не Бог весть какая выгода, конечно, с сегодняшними ценами, но для любителей сэкономить – это повод для маленькой очередной победы над жадной системой 🙂 Видео, по тому как купить билет на их сайте и как воспользоваться им при прохождении турникета, смотрите здесь.

Кстати, какие документы понадобятся для поездки в Казахстан для гражданина России? Будет достаточно внутреннего паспорта для взрослого человека. Никаких виз при этом проставлять не потребуется. Когда я в последний раз гостил у сестры с родителями в Казахстане, они переживали, что я приехал более чем на 5 суток, и что мне надо будет либо делать регистрацию, или же выехать за пределы страны, допустим в соседнюю Киргизию, куда я и поехал, погулять по Бишкеку, и снова вернуться обратно.

В этот раз, проходя таможенную проверку, я узнал, что россиянам можно находиться на территории Казахстана до 30 суток с обычным внутри-гражданским паспортом. Вот так все просто и легко 🙂

Итак, я приехал в Москву. Меня высадили на станции метро ВДНХ, от туда я добрался до Белорусской. Вышел в город совсем не там где нужно было. Просто надо было смотреть на таблички под потолком и искать указатель с выходом к вокзалу и Аэроэкспрессу, а я поперся зачем-то в город. Пришлось пересечь площадь, которая вся была в ремонте, чтобы попасть в здание Вокзала Аэроэкспресс.

Внутри было много китайцев, целая делегация, которая также отправлялась в Шереметьево. Я спокойно отдохнул и вместе с ними поехал в аэропорт. Впереди было около 5-6 часов ожидания. Но если честно, я, в отличие от некоторых людей, очень люблю ожидать свой рейс в залах ожидания аэропортов.

Атмосфера в каждом аэропорте всегда действует на меня положительно, наверное, количество эндорфинов увеличивается в несколько раз, когда я вижу как люди снуют туда-сюда со своими чемоданами на колесиках. Ото всюду слышится иностранная речь. Другие люди мирно сидят на креслах, общаются друг с другом, смотрят на часы, табло, прислушиваются к объявлениям, бродят по терминалам и зависают в кафешках.

Я же сел поудобнее и принялся читать книгу, которую специально взял с собой, чтобы скоротать время ожидания своего рейса. Кажется книга называлась “Хватит жить без денег” под авторством Евгения Дейнеко. Очень классная книга, рекомендую к прочтению. Ее я читал несколько часов, делал пометки в записной книжке, размышлял, но так и не дочитал ее до конца. Потому что пришло время регистрации на рейс.

В самолете я разговорился, точнее заслушался одну казахскую пару, которая живет в Астане. Поэтому вместо того, чтобы поспать, пришлось улыбаться и поддерживать разговор с мужем, который увлеченно рассказывал про своего сына, который работает сейчас в Москве, про Астану, куда можно сходить, что посмотреть. Они выразили свое сожаление, что я буду в городе всего пару-тройку дней, иначе действительно можно было съездить за город в Боровое.

Прилет в Астану

Как и положено, без всяких задержек мы прилетели в Астану в 4 с лишним утра. Очень долго пришлось получать свой багаж. После чего я решил позвонить хозяину квартиры, с которым договорилась Вика. У меня не было местной симки, поэтому пришлось спрашивать в информационном отделе, где ее можно купить. Мне сказали, что в старом терминале есть точка, где их продают. Причем продают круглые сутки.

Так на самом деле и было. За стойкой ни кого не было, я огляделся по сторонам, а потом услышал мирное посапывание где-то там внутри. Оказалось, что продавщица во всю дрыхла. Не удивительно, видимо в это время мало кто ее беспокоит, вот и решила вздремнуть. На удивление она быстро пришла в себя и объяснила мне какую карту лучше будет купить.

В общем, карту я купил, стал звонить хозяину, но тот не стал брать трубку. Хотя, племянница говорила мне, что по прилету мне нужно будет связаться с ним, чтобы он объяснил, куда мне надо ехать. Адрес я знал и до этого, единственное, что мне нужно было, это добраться до туда. Такси я брать не собирался, потому что аэропортные таксисты те еще проныры, заламывающие бешеные цены.

Иногда я просто поражаюсь такой наглости, как можно заламывать цены, которые сравнимы с ценой поездки из одного города в другой. Где логика, из аэропорта ты едешь минут 20-30. А в другой город час-два и при этом цены одинаковые!

Как нас кинули с жильем (начало)

В общем пришлось мне звонить сестре, после чего выяснилось, что дядя этот запускает в квартиру только после 12 часов дня. Как окажется позже, это было во-первых не так, запускает он с 14.00, а во-вторых, он вообще нас кинул, благо, что хоть свел нас с другим своим коллегой, который сдавал квартиру недалеко от этого кидалы.

Вика потом рассказывала, что пристыдила его во время разговора по телефону, мол, она договаривалась с ним за три недели до заезда, надеялась на его порядочность, ее дядя сейчас не пойми где сидит голодный и без крыши над головой 🙂 , а он себя так нехорошо повел. Возможно, эти доводы и заставили недобросовестного хозяина предложить нам своего знакомого, который также сдавал трех-комнатную квартиру.

Кстати, чтобы вы знали, первый адрес значился по улице Сыганак в жилом комплексе Номад, это огромное П-образное здание, или даже несколько многоэтажных зданий. Кажется 14-этажных, я точно не считал. А второй расположился совсем рядом по улице Саурана.

Боже мой, это название, которое произносится как СаурАн, с ударением на вторую А, всегда напоминало мне Саурона из Властелина Колец, и я до конца поездки так и говорил всем, что мы живем на САуроне. Хахахаха!

Прогулка по Астане

В общем, я решил оставить вещи в камере хранения аэропорта, а сам поехал в город. Нашел автобусную остановку с которой отъезжают автобусы и решил до 12 часов, побродить по Астане, присмотреться к местам, куда можно сходить, а заодно сделать фотографии. Я решил побывать в самом центре Астаны. Поэтому как только я увидел верхушку или пику Хан Шатыра, я решил выйти и направиться к нему. Но не тут-то было, вышел я в районе мечети Нур, залип возле нее и сделал несколько фотографий.

Мечеть Нур Астана, в городе Астана, Казахстан

Красивые цветочные арки возле мечети Нур Астана

День задался отличным. Во-первых, было совсем не жарко. А через часик пошел дождь. Как раз к этому моменту я почти дошел до башни Байтерек. Когда вы стоите на пересечении улиц Достык и Ак мешит, то Байтерек выглядит совсем не айс. Он какой-то одинокий среди огромного пустого пространства, может быть, поэтому фотки с этого места получились совсем неудачными и ничем не примечательными.

К счастью, дождь скоро закончился и мне удалось подойти к этому выставочному центру. Здесь уже была целая толпа туристов. В основном это были подростки в зеленых кепках. Тогда я подумал, что для попадания во внутрь придется выставить не один час. Сходил к кассе и узнал цены на посещение комплекса и пошел дальше по бульвару Нуржол в сторону президентского дворца.

Тут уже было что поснимать. Во-первых, если идти в сторону резиденции Назарбаева и площади сената и от-туда оглядеться на Байтерек, то картина будет уже совершенно иной. Создается ощущение, что в этот раз я попал в центр современного мегаполиса.

Алтын орда и башня Байтерек в Астане, Казахстан

А если пройти еще дальше и перейти улицу Мангилик Ел, то можно полюбоваться оригинальным дизайном бизнес-центра Алтын орда. До дворца президента я так и не дошел, оставил его на потом, и как выяснилось – очень зря, потому что это потом так и не настало. Не довелось мне снова побывать в тех местах.

А на фотографии выше – тот самый бульвар Нуржол, очень спокойное и красивое место. Людей на улице очень мало, несмотря на то, что в эти дни в городе проходила знаменитая выставка. В общем, посидев немного на скамеечках и полюбовавшись жиденькими фонтанами, которые, скорее всего включают по праздникам и вечером с подсветкой, я решил отправиться на заселение в квартиру, потому что время было уже 11 часов.

Как нас кинули с жильем (окончание)

Я подумал, что впереди час. До дома я мог дойти всего за 15 минут, при очень медленной ходьбе, а все оставшееся время скоротать на скамейке у подъезда. Потому что не знал, куда еще можно было сходить за оставшиеся 40 минут.

В положенное время я позвонил мужичку. Он снова не стал брать трубку. Меня это уже прилично вывело из себя и я позвонил Вике, чтобы узнать. как там она договорилась с ним. Она сказала, что сейчас позвонит ему. Через несколько минут звонит этот мужичок и говорит, что заезд на самом деле не в 12, а после часа!

Я подумал, хорошо, к часу-двум я уже заселюсь, он приедет, откроет квартиру и отдаст мне ключи. Какой там! Он не приехал, а позвонил и сказал, что приедет другой мужик, который поселит нас в доме рядом. И действительно, позвонил другой мужик, сказал, что мне надо будет прийти к Саурану, который находится рядом.

Кое как на картах я обнаружил это место и пошел туда. В итоге все срослось. Мы договорились об оплате по 15 000 тенге в сутки, я сделал ему предоплату за сегодня, договорившись с ним, что оставшуюся сумму он получит завтра. Тут он начал просить документ. Я говорю, ему, что никак не могу оставить ему паспорт, но я знал, что документ нужен будет и могу дать диплом. Он мне отвечает, мол, диплом принять не могу, потому что там фотографии нет.

А диплома у меня все равно не было, потому что я его забыл в дорожной сумке, которую сдал в камеру хранения. В итоге, мое обаяние взяло верх и он согласился на меньшее – сфоткать мой паспорт и не брать в залог мой диплом. Ну и ситуация, тащить с собой в Казахстан диплом во время путешествия, чтобы в итоге им не воспользоваться. У кого-нибудь такое было? 🙂

Вечером приехали мои. Мы поделили комнаты на шестерых. Мне достался зал. Остальным спальни. Поужинав, мы собрались завтра ехать на выставку, ради которой сестра привезла сюда всю свою семью. Об этой выставке я напишу отдельно и даже выложу видос, который мне удалось там снять. Поэтому здесь я продолжу рассказывать о том, что я делал и куда пошел в Астане, на следующий день, после посещения Экспо.

Прогулка по Астане. День 3

Хан Шатыр, Астанинский оперный театр и пятачок возле КазМунайГаза

Итак, пока мои рассматривали павильоны на Экспо, я решил съездить, наконец, к Хан Шатыру. Если честно, то время суток я выбрал не самое удачное, потому что с прямо с утра стало палить солнце и от него некуда было спрятаться. Жара стояла просто ужасная. Поэтому каждая тень встречалась мной просто на “ура”!

Торговый центр находится в самом начале бульвара Нуржол. Как вы понимаете, на этом бульваре много чего можно посмотреть и начать стоит конечно же с этого большого шатра с его огромной иглой. Доехать сюда можно на автобусах: 53, 50, 32, 46, 10, 29. Причем, если ехать по улице Туран так, чтобы Хан Шатыр оказался справа, то на этой остановке ходит больше маршрутов.

Торговый центр Хан Шатыр в Астане Казахстан

Видели? Это я надавил на Хан Шатыр и он накренился! 😀

У этого центра нереально большой купол, который занимает почти половину верхней части здания. Все остальное – это 4 этажа, на которых размещены торговые павильоны, а также самый верхний этаж с бассейном, который, судя по всему, пользуется популярностью у жителей города. Особенно в жаркое время года.

Хан Шатыр Астана время работы с 10 до 23 часов

Под самым куполом Хан Шатыра

Здесь я провел почти два часа. Разглядывал различные сувенирные лавочки, отдыхал в кафе, смотрел, как люди пробуют свою храбрость на аттракционе, который поднимал их на самый верх, а потом рывками опускал вниз. Одним словом, Хан Шатыр хорошее место, чтобы начать свой тур по бульвару Нуржол в сторону резиденции президента Казахстана. К тому же это еще и защита от палящего солнца на случай, если вы пошли гулять по Астане днем.

Астанинский театр оперы

Все, на что меня хватило из-за жары и солнца – это посмотреть на Астанинский театр оперы и балета 🙁

Перед тем как уйти отсюда, я узнал, что Хан Шатыр работает с 10 утра до 23 часов вечера. Здесь нет кинотеатра, поэтому центр закрывается во время и не подстраивается под зрителей, посетивших самый последний сеанс.

Когда я вышел из здания, жара и палящее солнце, судя по всему, были на самом пике. Поэтому пройдя всего несколько кварталов, я нашел скамейку в тени какого-то бизнес-здания и просидел на ней наверное минут 30. После чего решил не испытывать себя (а я просто терпеть не могу жару и солнце) и направился прямиком “домой”.  К тому моменту мои уже вернулись с выставки, где досмотрели оставшиеся павильоны. У них был единственный ключ от дверей, поэтому мне в любом случае пришлось их дожидаться.

Вечером мы отметили день рождения мужа сестры, после чего они отправились домой, а я, схватив свою камеру решил продолжить свой поход по бульвару Нуржол с того места, где я его и прекратил – Парк Гашыктар перед Хан Шатыром.

Надо сказать, что мне удалось побывать всего в двух местах. На пятачке с фонтанами возле административного здания КазМунайГаза и возле оперного театра. Возле фонтанов было волшебно, как я и предполагал, включили подсветку, фонтаны заработали на полную мощь. Да и людей стало больше. Намного больше.

Фото вечерней Астаны

Казмунайгаз Астана

Пока я снимал фонтаны, со мной познакомилась девушка по имени Амели. Она мне рассказала про то, куда можно тут сходить, на что посмотреть и что она работает на выставке Экспо. Приятно пообщавшись, и покормив комаров,мы обменялись контактами в Инстаграме и попрощались.

Вечерние фонтаны Астаны

Вечерне-ночная Астана просто прекрасна!

Возле театра вообще никого не было, только очень и очень редкие прохожие. Поэтому я в вволю нафотографировал театр уже ночью.

Астанинский театр оперы и балета

Ночью театр оперы и балета Астаны выглядит не менее красиво чем днем!

Вот на этом и закончился второй день пребывания в Астане. Впереди остается последний, третий день пребывания в Астане. О нем вы можете прочитать и посмотреть видео, разумеется, в следующей заметке!

Written by Яков Ли