Моя новая жизнь в Коврове

Всем привет! Снова на связи блог удаленного фрилансера, который все еще находится в поисках своего призвания и денежной работы. Так уж получилось, что я переехал жить в Ковров. Конечно же, не на всегда. Может быть до конца лета, а может быть до конца декабря этого, 2019 года.

В последнее время много каких интересностей произошло в моей жизни и в моей голове. Одно из них – это переезд во Владимирскую область из Ярославской. О том, какие впечатления остались у меня от Ярославля, вы можете прочитать здесь.

Как же так получилось, что я уехал в Ковров? Дело в том, что когда я вернулся из Киргизии в Ярославль, чтобы забрать свои вещи у своей бывшей хозяйки, которая любезно предложила свой гараж для хранения моих трех огромных суменций. Я был почти без работы и почти без денег.

Поэтому логичным было найти дешевое жилье или в Ярославле или в каком-нибудь областном городишке, где был бы интернет, магазины для закупа продуктов и современный кинотеатр. Все-таки иногда выбираться и посмотреть голливудские премьеры нужно.

Но тут мой знакомый предложил мне на пару поснимать квартиру в Ярославле. А так как снимать жилье вдвоем всегда дешевле, чем одному, я, не раздумывая согласился.

Через пару месяцев мы с приятелем разосрались не на шутку на почве бытовухи. В общем, в итоге получилось  так, что он съехал на другую квартиру со своей мамой, а я остался. Благо к тому моменту мой основной заказчик снова раздуплился и стал присылать много заданий. Этого мне хватило, чтобы оплачивать жилье и даже скопить кое-какие сбережения.

Зачем платить больше?

Примерно в середине января, я задумался о своем образе жизни. Получилось, что я провожу 97% времени у себя в квартире, а если куда-то выхожу, то только купить еду и вынести мусор. Представляете? Ни тебе кино, клубы, кафе, встречи с друзьями и знакомыми. Даже просто погулять по набережной или посидеть в парке. Это меня натолкнуло на мысль, если я не пользуюсь инфраструктурой города в полной мере, то какой смысл жить в нем и платить 10 000 рублей за студию, плюс счетчики? Ведь я могу снимать жилье в меньшем городишке за меньшие деньги и с таким же успехом не видеть всех прелестей этой периферии.

Стал искать на Циане и Авито варианты съема в близлежащих городах и обнаружил, что в Рыбинске можно снимать квартиру всего за 5-6 тысяч. Это совсем бюджетный бабушкин вариант со скрипучими полами и коврами на стенках. Но вот за 7-7.500 вариант на 3 или 3.5 звезды вполне себе можно найти. Тем более, что я давно уже хотел побывать на Рыбинском водохранилище.

Тогда я решил, что если я перееду в конце марта до конца года жить в Рыбинск, то смогу на разнице в аренде жилья сэкономить от 2.500 до 5000 рублей в месяц, а это ни много ни мало  – 45000 рублей к новому году.

Почему я оказался не в Рыбинске, а в Коврове?

Мой друг, когда узнал, что я собрался перебираться к воде, вдруг предложил мне вариант с Владимиром. То есть снять двушку там за 10000 в месяц ( по 5000 на брата + 500 за комуслуги и интернет) и не париться. Я согласился, потому что Владимир находится, все-таки ближе к Москве – 2 часа езды на электричке, да и город не совсем маленький, население около 300 000 человек. К тому же 5500 за съем квартиры – это то, что мне было нужно.

Итак, в конце марта – 26 числа, заканчивался мой срок аренды в Ярославле и я стал готовиться к переезду во Владимир. Тут вдруг друг мне говорит, что его сестра собралась покупать квартиру во Владимире и предложил первое время пожить в этой новой квартире с условием, что мы будем платить сестре за аренду, так как она собиралась ее начать сдавать. Я согласился.

В конце концов выяснилось, что у сестры не хватает денег на квартиру во Владимире и почему-то она решила купить ее в Коврове. Так у нас снова изменились планы. Сестра друга, чувствуя, что подвела нас со Владимиром, предложила пожить в Коврове один месяц бесплатно. Ну и собственно, арендная плата бы дальше составила 4000 рублей с носа.

Если честно, то мне было абсолютно все равно, в каком городе жить. Самое главное, чтобы аренда жилья была в два раза меньше, чем 10000 рублей, чтобы был интернет и были магазины с продуктами в шаговой доступности. Плюс, как обычно, кинотеатр, который бы крутил новинки мирового кино. Ковров под эти условия подошел, поэтому я собрал свои пожитки и в условленный день переехал сюда.

Мои первые впечатления от Коврова

Когда приезжаешь в какой-нибудь российский город в начале весны, то картина, конечно же, глаз не радует. Кругом эта слякоть, серость и уныние. В какой-то момент я даже почувствовал какую-то грусть.

Людей здесь, конечно же, мало. Такое ощущение, что все поуезжали отсюда. Но с другой стороны в городе не так много транспорта. Тут даже троллейбусы ходят, я видел парочку на улице Ленина. Мимо моего окна постоянно проезжают мелкие автобусы, в которых сидит несколько человек и с безразличным видом смотрят в окошко, некоторые пассажиры даже умудряются пялиться в свои телефоны. Обычно таких в множестве можно увидеть в Московском метро, даже в Ярославле я не видел столько людей, которые бы ехали в автобусе, уткнувшись в свои смартфоны.

Продавщицы в Пятерочке, Кулинарии и в Ковров Молле (бюджетная кафешка) оказались совершенно неприветливыми. Видимо жизнь их настолько угрюма и беспросветна, что у них вечно нет настроения. Зато в Магните на Лопатина и в Курином доме, они оказались более приветливыми. В Магните она даже слегка улыбнулась, когда я зашел в кассу не с той стороны. Кстати, мой друг тоже заметил их неприветливость, поэтому это не только мои личные наблюдения.

О дорогах говорить много не буду. Тут они разбиты в хлам, особенно не центральные. На тротуарах и пешеходных переходах как обычно целые моря, которые люди обходят за километр. Иногда на пятках или на цыпочках. Поэтому наличие резиновых сапог до колен меня просто спасло от жуткой грязи и воды, которых тут в изобилии. Кстати, ходя в таких в магаз я нередко встречал удивленные взгляды местных, типа, а что так тоже можно, ходить в резиновых сапогах по нашей грязюке?

В целом же, если закрыть глаза на все эти внешние факторы, то жизнь меня здесь пока устраивает. Ведь у меня есть дешевая крыша над головой, интернет, еда и кинотеатр в 15-20 минутах ходьбы от дома. К тому же я ведь не собираюсь жить тут всю жизнь. А всего лишь, как я уже говорил в начале –  до конца лета или конца декабря.

Written by Яков Ли