Моя подготовка к первому путешествию

Первое путешествие всегда вдохновляет. Мысли о нем поднимают настроение. Появляется предвкушение чего-то необычного, ожидаешь получить новые впечатления, эмоции, все становится интересным и радостным.

Кто-то может сказать, что я тот еще тип, который никуда еще не ездил и даже не бывал в забитой Турции, изъезженном Тайланде и Египте, как это делает большинство туристов, которые ездят туда отдыхать по несколько раз в год.

Ну так-то да, с этим не поспоришь. Вот такой вот я начинающий тревел-блоггер 🙂 Но я по сему поводу совершенно не горюю. Потому что знаю, что у меня все еще впереди, и что если сильно захотеть, то можно спокойно сделать так, чтобы путешествий в моей жизни стало больше, чем сейчас.

Почему я называю поездку в Астану и Алма-Ату своим первым путешествием? Да потому что это действительно мой самый первый раз, когда я еду туда специально, чтобы посмотреть достопримечательности и немного отдохнуть!

До этого, если я куда-то и ездил, то это были либо деловые поездки, либо просто в гости. В таких поездках было как-то не до прогулок по городам с просмотром достопримечательностей. Теперь совсем другое дело!

Как наметилась поездка в Астану

Честно говоря, я хотел слетать не в Астану, а в Актау – тоже казахский город, который располагается на берегу Каспийского моря. Когда я стал смотреть билеты в этом направлении, то все они были с пересадкой в Алма-Ате. Причем пересадка длилась от 4 до 15 часов. Так как там живут мои родственники – сестра с семьей и папа с мамой, то я решил заехать к ним, пока буду ожидать свой самолет.

Лариса (сестра), когда узнала, что я буду проездом, вдруг предложила изменить планы и слетать вместо Актау в Астану. Я спросил, а что там делать? Она ответила, что Вика (ее старшая дочь), уже давно всю семью подбивает на поездку на ЭКСПО 2017, которая началась в июне и продлится до середины сентября. Короче, они летят в Астану.

В своей жизни я был лишь на одной выставке в Бишкеке, где разные производители показывали свою продукцию, продавали ее и так далее. Если честно, то меня это не впечатлило. Поэтому и к ЭКСПО я отнесся с небольшим скептицизмом. Но потом мы разговорились и в ходе разговора я понял, что посетить выставку все-таки стоит.

Уж слишком много довольных людей было, которым все очень понравилось. Тем более, что следующая выставка Экспо пройдет, судя по всему в Японии. Вот и стремятся местные СНГ-шные люди в Астану, чтобы побывать на этой выставке.

Ну что ж, Астана, так Астана. Тем более, что я там никогда не был и видел город только на фотографиях знакомых. Если честно, то фотки меня тоже не слишком и впечатлили. Но посмотрев в Интернете на достопримечательности и добавив к ним ЭКСПО, я подумал, что это будет все-же лучше, чем поездка в Актау.

Я борюсь с психологическими затыками

Опять о них, этих злобных бесах, не дающих мне покоя 🙂 Короче, за пару недель до решения полететь в Казахстан, я узнаю от своего шефа, что он почти сворачивает все проекты из-за того, что они не приносят прибыль, а вкладывать в них свои деньги ему уже не из чего.

Тут-то я и впал в небольшой депресняк. Искать новую работу как-то не хотелось, а почти все свои деньги я, судя по всему, потрачу на эту поездку в Казахстан. После возвращения придется усиленно думать, как зарабатывать на обычную жизнь, чтобы расплачиваться за квартиру и что-то кушать и одевать.

Появились сомнения, стоит ли ехать, или лучше попробовать раскрутить небольшой бизнес, который у меня уже полгода в голове. А может лучше купить 30 миллиметровый объектив 1.8?

В общем, загрузился я не слабо на эту тему. Стал думать. Даже прикупил парочку книг на тему развития и психологии, чтобы найти в них ответ и хоть как-то  отвлечь свои мысли и направить их в более положительное русло от этой неприятности.

В конце концов я принял решение – лететь! Причем если сначала я думал полететь только в Астану и потом обратно, чтобы на оставшиеся денежки замутить свой проект, то потом, после разговора с Ларисой, которая предложила мне после Астаны полететь в Алма-Ату, я решил, что лучше слетаю потом еще и в Алма-Ату.

Погуляю по городу, сделаю парочку заметок и видео про город и его достопримечательности. А заодно поживу с сестрой и увижусь с родителями, которых не видел с нового года.

Грубо говоря, после этой поездки я приеду совершенно пустым в плане денег. Ну и что? Может пора довериться Вселенной в этом вопросе и проверить, то, сможет ли она позаботиться о моих финансовых вопросах? 🙂 К тому же если я опять начну откладывать путешествия в долгий ящик, заботясь о том, как заработать денег, то хрен знает, когда я вообще начну путешествовать! Одним словом – решено. Казахстан, так Казахстан.

Подготовка к путешествию

Конечно, в первую очередь я стал искать билеты в Астану. На момент покупки, они стоили в среднем 14 600 рублей. Естественно – эконом-классом. Надо сказать, что полеты в Казахстан – это далеко не дешевое удовольствие. Это в наш Адлер можно слетать за 3-4 тысячи рублей. Тут же совершенно другие цены, а очень жаль. Лететь-то всего 3-4 часа!

Итак, билеты я купил на 30 июля. Рейс в 22 часа вечера, вылетаю из аэропорта Шереметьево. Этот аэропорт скоро станет для меня родным. Кстати, я собираюсь написать заметку и записать видео по тому, как добраться из Москвы в Шереметьево, используя метро и “Аэроэкспресс”. Надеюсь, что она будет полезна всем, кто в первый раз будет добираться таким путем до аэропорта.

Собственно, подготовка на этом закончилась. Потому что квартиру на 3-4 дня в Астане искала Лариса. Мы решили оплатить ее пополам. Хотя она с самого начала говорила, что будет платить сама. Но я ж, орел – птица гордая (пока не пнешь, не полечу). Поэтому настоял на совместной оплате.

Все, что нужно будет сделать, это просто взять номер телефона арендодателя и связаться с ним, когда я прибуду в Астану, чтобы он встретил меня в этой квартире и дал мне ключи.

Второе, чем я озаботился – это покупкой карты памяти для своей камеры. Потому что 32 гигабайт для полноценного дня явно будет мало. В этом я убедился, когда ходил снимать два подряд заброшенных дома в Ярославле. Было обидно, что на подвал и две комнаты на втором этаже в заброшенном особняке тупо не хватило места на этой самой карте. Поэтому я срочно купил карту уже на 64 гигабайта. В нашем М-видео в “Альтаире”.

Сделаю небольшое отступление. Потому что я прервался и решил съездить в центр, чтобы посмотреть две заброшки, которые находятся в противоположных концах города. По пути меня настигла мощная гроза. Зато я сфоткал вот такую красотищу!

Планетарий Терешковой в Ярославле

Это Планетарий имени Терешковой. А над ним вот такие грозные облака нависли. Через несколько минут все люди исчезнут с улиц, потому что начнется гроза и ливень.

По сути. Если бы я собирался в свое первое путешествие раньше. Лет так 10 назад, то я бы, конечно, начал бы собирать все вещи и готовиться, наверное за пару недель как минимум. Теперь же я пребываю в какой-то расслабленности. Все делаю не спеша. И откладываю на последний момент.

Что это? Опыт? Пофигизм? Не понятно. Короче говоря, я дотянул фактически до последнего дня перед отъездом в Москву. В этот последний день, накануне поездки, нужно будет просто прибраться в квартире, чтобы было приятно возвращаться в чистое жилище, а не в этот срач, который я устроил за последние две недели.

Собрать самые необходимые вещи. Всю технику, одежду и парочку сувениров для родных. Еще раз все проверить и потом уже выезжать. Мой рейс в 22 часа, поэтому выеду я, скорее всего, ближе к полудню. Прибуду в Москву где-то в 16-17 часов. И сразу отправлюсь в аэропорт. Лучше подожду свой рейс там, чем таскаться по Москве с моими сумками.

Written by Яков Ли