О том как меня чуть было не развели с удаленной работой

Всем привет! Многие из вас, наверное, знают, что последние два года я живу исключительно на заработок от удаленной работы. О преимуществах и минусах этой работы я писал здесь. Сегодня же я поделюсь забавной историей, в которой я нашел еще одного удаленного работодателя, который хотел меня развести.

Удаленная работа – это развод?

Помните самое главное правило для безопасного устройства на работу? Никогда и ни при каких обстоятельствах не платите вперед деньги тому, кто нанимает вас.

Согласитесь ведь, очень странно, когда тот, кто вроде должен платить вам за вашу работу, вдруг в той или иной форме начинает выпрашивать или даже требовать деньги.

Вот с какими явными кидаловами я столкнулся, когда искал в разное время удаленную работу.

Наборщик текста. Вы должны переписывать текст с фотографий страниц и за это получать офигенно-большие деньги. Здесь просят выслать страховой депозит. Уроды говорят о том, что мол, у них настолько серьезная организация, что очень много работы, и они должны быть, якобы уверенны в том, что вы не кинете их с работой. Ведь все завязано на сроках, и если вы не сделаете работу, то заказчик, которому потребовалось перевести текст в текстовый формат, будет недоволен.

Хахаха. Забавно как. То есть фирма не хочет рисковать своим имиджем и откупается за счет ваших денег! Хорошо, допустим, что деньги ваши они пускают на то, чтобы срочно найти другого исполнителя. Ладно, нашли его, и что? Все опять по кругу, с него тоже нужно взять страховой депозит.

При этом дельцы присылают вам прайс листы с ценами и вашим заработком. Чтобы разогреть вас легким способом заработать денег.

Признаюсь, писал таким, и очень удивился, когда меня попросили внести страховой взнос. Почуяв что-то неладное, я отказался и до сих пор не жалею.

Второй вид кидалова, связанный с удаленной работой (с которой я тоже столкнулся) – это работа сопроводительным гидом, который получает просто невероятные деньги за то, что возит группу в Финляндию в шоп-тур! Если мне не изменяет память, то там зарплата доходила до 70 000 рублей в месяц. Не хилая оплата да, за такую плевую работенку?

В чем подвох? А в том, что вы приходите на собеседование, а вам говорят, что надо оформить визу или загранпаспорт. Вы ведь будете ездить за бугор! Только вместо того, чтобы отправить вас самого этим заниматься, они просят с вас денежку (обычно это до 5-6 тысяч рублей) и говорят, что их администратор сам все сделает. Вы отдаете деньги и все, больше никогда их не увидите. Ни ваших денег, ни этих рекрутеров-кидальщиков.

Наконец последний способ выманивания денег с доверчивых людей. Ооо, это, самый изощренный способ отъема денег, который я когда либо видел и сталкивался.

Требуется удаленный помощник 35000 рублей

Так как я потерял в конце лета своего основного заказчика, мне пришлось искать новую удаленку. Одну я нашел, но на ней выплаты не такие как на прежней работе. Поэтому мне пришлось искать еще одну-две работы.

Полез я, значит, на Авито (нашел куда лазить за удаленкой, хотя, надо сказать, здесь тоже порой встречаются порядочные работодатели). Где и нашел объявление как в подзаголовке выше. Конечно же я стал читать требования и условия работы.

К сожалению, я не скопировал текст объявления, поэтому вкратце передам его суть:

Значит, нужен был человек, который бы помогал главному менеджеру с перепиской клиентов в области финансирования и инвестирования. Все, что надо было делать – это переписываться с клиентами по имэйлу, никаких звонков и встреч (главная боль всех устраивающихся). Работа в экселе и подсчет операций на калькуляторе.

В вакансии попросили написать о себе грамотно, ведь придется общаться с клиентами! И вот, я отправляю свою заявку и получаю такой ответ:

Здравствуйте, Яков.
Мы занимаемся спортивными ставками. Но, мы не являемся прогнозистами, или как еще их называют – капперами.
Мы имеем множество каналов получения информации и работаем мы исключительно по матчам, в результате которых мы уверены, иными словами- «договорняки», это матчи исход которых предопределен, а инсайдеры в свою очередь информируют нас об исходах заранее.

Мы работаем с той клиентской базой которая у нас сложилась более чем за год нашей работы.

Мы не занимаемся рекламой и поиском новых клиентов, нам это не требуется!!!

Схема нашей работы:

Мы не озвучиваем матчи на которые делаем ставки, так как данная информация предоставлена нам в строгом секрете,
мы ею не раскидываемся и дорожим положением наших инсайдеров и не рискуем ими. Наши клиенты передают нам свои финансы в управление, так как мы не озвучиваем объекты ставок. Мы берем финансы в управление и делаем ставку именно на ту сумму которую озвучивает клиент.

Ваши обязанности:

Общение с клиентами: ответы на вопросы, информирование о намеченной ставке, прием информации о сумме ставки от клиента.
Вся ваша работа выполняется по электронной почте, никаких звонков, встреч и так далее.

(Подробный алгоритм тем, сообщений будет Вам предоставлен).

Условия:

График- пн-птн с 15:00 до 23:00. Работу осуществляете исключительно по мере поступления в течении дня.
Никакой территориальной привязки – Вы работаете там, где Вам удобно. Главное- наличие компьютера и интернета.

Заработная плата – 35 тыс.р. Выдается 1 раз в месяц (каждого 6 числа месяца). Также возможны доп.бонусы.

Требования: Общительность, коммуникабельность, ответственность, свободное владение ПК.

Если Ваш интерес к данной вакансии не остыл, прошу сообщить мне о Вашем намерении начать работать и о дате, когда Вы готовы приступить к обязанностям.

Ну что? Звучит круто? 🙂 Конечно же я согласился. Так как мы переписывались в пятницу, он (Александр), сказал, что с понедельника начнем работу. Ну что, я дождался понедельника и приступил.

Мне прислали таблицу экселя, в котором было 29 имэйл адресов, имен и фамилий. И столбцы с их текущим балансом и пустые столбцы, в которые я должен был вводить сумму ставки клиента, сколько он выводит и сколько после всего этого остается. Вместе с таблицей Александр прислал мне коэффицент на сегодняшний вечер. Скажем, что это было 2.45, минимальная ставка – 20 000 рублей, максимальная 35 000 рублей. Ах, да, этот Александр еще сказал, чтобы я представился их новым менеджером, типа они знают, что я новичок, поэтому представиться нужно!

И понеслось! Я быстро разослал шаблонные письма людям вот такого образца:

Добрый день, Михаил.
Меня зовут, Антон, я Ваш новый менеджер. (имя свое я тоже изменил на Антона)

Коэфициент на сегодня (23 октября 2017): 3,73
Мин. ставка: 20000 рублей.
Макс ставка: 30000 рублей.

И начал получать от них ответы! Обратите внимание на то, какими разными они были, или другими словами – естественными! Вот письмо от Виктории Полиповой

О приветик, рада знакомству)).
Ставка – 20000
Вывод – 26600

Чингиз Манушев:

драствуйте (ставлю 30тыс, вывод 48400)
спасибо.

Он еще сделал специальную опечатку в слове Здравствуйте, обратили внимание? 🙂

Михаил Афанасьев, на счету которого было 1 миллион и 300 000 рублей!

Добрый день. Чтож будем дружить.
Ставка 30.
Выводить не будем.

А вот письмо от дружелюбной Ники Бодровой:

Хаюшки)

С началом новой рабочей недели. Поставлю сегодня 30000. На вывод 300 000.

Рада новому человеку) Удачно поменеджерить! :))

Ахахаха, это просто огонь. Девушки такие все эмоциональные, а парни суровые и лаконичные. Как обычно в жизни. И еще поглядите на вывод Ники – 300 000 рублей!!!

Ответ от Виктора Домоляева (еще одно оригинальное письмо):

Здравствуйте.
В первый раз ставлю))
Пожелайте мне удачи.
Ставка 20тыс.

Я ему пожелал удачи. А почему бы не сделать ради доброго человека, тем более, что ставит в первый раз.

В общем, что интересно, были среди адресатов пара казахстанцев и один узбекистанец (Дастан, Фуад, Чингиза вы уже видели), которые тоже писали с ашыпками, что придавало больше реалистичности происходящему. Что было дальше?

А дальше, на следующий день. Александр прислал мне письмо, где сказал, что ставка – 3.73 сыграла. Теперь мне надо было подсчитать, сколько у каждого стало на счету денег. Посчитайте сами, 30 000 умножьте на 3.73 – это же почти 100 000 рублей! У вас бы потекли слюнки? У меня – лично да. Мне даже на несколько минут стало плохо, от того, что где-то рядом люди, ничего не делая за вечер срубают 3 средние зарплаты по России.

На следующий день я стал задавать Александру кучу вопросов, связанных с работой. И он на все вопросы мне ответил. Только вот некоторые ответы показались мне очень странными и нелогичными.

Например: “Кто до меня работал и почему ушел с работы?”. Ведь работа занимает не более 70 минут в день. Он мне ответил, что до меня была девушка и она ушла на офлайн работу. Офлайн работа??? Да вы что? Совсем рехнулись? Кто будет уходить с такой дармовой работы на офлайн работу. Даже если бы ей там платили в 5 раз больше? Что мешало бы ей зарабатывать дополнительно 35к в месяц посвящая работе не более 10 часов за 5 рабочих дней?

В остальном Сашка постоянно шифровался. Отказывался создавать чат в телеграме. Позже я понял, что он бы просто зае*ался с каждого номера заходить и выходить из чата, чтобы переслать мне данные от имени клиента. Шутка ли? Во-первых надо 29 новых сим-карт завести, а во-вторых, как я уже говорил, каждый раз выходить из аккаунта и заходить с нового 🙂

Про конфиденциальность я ничего не говорю уже. Все в строжайшем секрете. Не хотим проблем с налоговой и все дела.

Я спросил, что он сам делает? Он  ответил. Дает задания таким менеджерам как я (которых как оказалось 10 человек, у каждого по 30 клиентов) и решает вопросы с неточными данными. А потом дает отмашку операционистам на вывод средств. Странно, если он отвечает за финансовую сторону, то зачем ему тогда наемный рабочий, который бы видел счет клиента, размер ставки и количество выводимых средств? Вот он, ключевой момент.

Ведь весь лохотрончик и был построен на моменте вывода денег со счета и постоянных выигрышей! Расчет был на то, что я, увидев, сколько люди ставят и выводят, тоже побегу делать ставки и проситься к Александру в клиенты! И как только бы я сделал свою первую ставку 20 или 30 000 рублей, он бы после этого просто испарился!

Но это были только мои догадки. Которые, кстати, озарили меня только на второй день работы. Я подумал, что делать? Кинуть его и перестать заниматься ерундой? Или же дождаться 6 число, а на тот момент до него оставалось еще 10-12 дней, и получить зарплату. Конечно, шансы получить ЗП были призрачными, но с другой стороны, а вдруг это правда?

В общем, с тяжелым сердцем я продолжил посылать письма людям, или если быть точным – Александру, который прятался за этими 29 адресами. И на следующий день мне вдруг стало забавно. Я просто решил доиграть эту игру до конца, чтобы посмотреть, как сольется этот хитрожопый лохотронщик разводила.

Много времени работа у меня не занимала, поэтому я приближался и приближался к своему зарплатному дню. И вот, четверг моей второй недели работы, за ним пятница, выходные и 6-е ноября 🙂 В тот день я не получил от Александра никакого письма. Хотя обычно он присылал его всегда строго с 15:00 до 15:10. Вот тут я и понял, что попался к разводиле!

Забавно было то, что от меня он так и не получил никаких денег для ставки. Хотя на второй неделе, как раз в среду, он написал мне: В честь открытия нового направления, у нас стартует акция для новичков. Теперь они могут поставить деньги не регистрируясь в системе и не дожидаясь своей очереди. Ставки: 5000 минимальная ставка. Максимальная 10 000. Ахахахаха. Видимо он понял, что 20-30 тысяч с меня не получить, решил заработать хотя бы 5 или 10! Хотя перед этим он написал, “приятная новость! Теперь минимальная ставка 30 тысяч, а максимальная 50 000”.

Если честно, то после повышения ставки до 50к, я окончательно понял, что это дичайший развод! Хотя бы потому что когда человек ставит на событие по дикому коэффиценту – 3, 4 и даже 5. То любая букмекерская контора тут же прекращает принимать от него ставки. Учитывая то, что у них было “300” клиентов, вы можете себе представить, какие суммы бы они выводили каждый день?

300 * 50000 = 15 000 000. Это только количество поставленных денег, а теперь умножьте эти пятнадцать лимонов на коэффицент 4? 60 лямов! Причем такие деньги букмекерские конторы теряют каждый день. А все почему? Потому что игры договорные и этим игрокам просто несказочно прет. Шутка ли, за 12 дней работы я видел, как фейковые люди каждый день ставили по 50 тысяч, и выигрывали по 300, 400 тысяч рублей.

При этом самые разговорчивые из них писали, “Ох, сегодня понедельник, как не хочется на работу идти, а надо! И тут же пишет, сегодня я ставлю 50 000, а вывожу 500 000”. Еклмн! Да кто при таких доходах вообще будет по понедельникам на работу вставать-то?

Вот еще вспомнил еще один трюк лохотронщика. Когда он написал, что открыто новое направление – ставки для юниоров 5-10 тысяч. Он облажался, сказав, что в честь этого предлагаем новичкам вкусный коэффицент – 6.1 (самый высокий за все время моей работы в этой шараге). Ох. Представляете, оказывается шарага настолько всемогущая, что может дарить не только 100% выигрыш, но еще и вкусный коэффицент! И плевать им на букмекеров, которые по идее выставляют эти коэффиценты. Они и никто другой!

А вот так выглядит таблица псевдо-клиентов с их счетами и ставками.

Таблица по разводу с удаленной работой, сколько можно заработать на лохе

В столбце Ставка 1.11.17 50 000 – это ставка на текущее событие, а после дроби ставка юниорская 🙂 ахахаха. Вот еще один звоночек. Если эта опция предназначена для новичков, то зачем ее рассылать для матерых клиентов, которые итак ставят по 50 000, а еще заморачиваются с этими вшивыми 10000 рублями! Просто капец, друзья! Обратите внимание еще на суммы к выводу и на балансе.

Наш разводящий-лохотронщик еще и фотографии повставлял на некоторые имэйл адреса. Где-то жених с невестой, где-то обычные фотки из Контакта, где-то рисованные аватарки и просто пустые иконки.

Как-то я его спросил, как вы находите новых клиентов? Он ответил, что периодически дают объявления. Забавно. Зачем давать объявления, если каждый из этого списка (считай уже миллионер) давно бы подтянул своих родственников и друзей? Когда же я попросил его дать ссылку на одно из таких объявлений в ответ услышал, что руководство запрещает делиться такой информацией, так как возникнут проблемы с налоговой. Да уж.

Дорогой Александр, у тебя могут возникнуть не только проблемы с налоговой, но еще и с правохранительными органами, за мошенничество. Но вот что меня поразило во всей этой схеме отъема денег, так это то, что методы развода с удаленной работой, я бы сказал – эволюционируют. Теперь лохотронщики готовы не просто пользоваться готовой схемой, приносящей быстрые и мгновенные деньги, но они еще готовы и работать ради этого какое-то время!

То есть не просто пишут, пришлите нам 5 тыщ рублей, а потом исчезают. А терпеливо, в моем случае целых 12 дней, возятся с жертвой. Переписываются со мной от имени 29 разных людей. Тут надо отдать должное ему, характеры для каждого Фархода, Светланы или Михаила он подобрал неплохо. Любой сценарист бы позавидовал тому, как они отличаются друг от друга. А стилистика и намеренные опечатки? Писанина латиницей от их имени? Почти блеск!

Вот так выглядят фейковые email адреса при создании кидалова в удаленной работе

Единственное, что он не учел при работе с этими 29 фейками, что иногда люди имеют свойство отвечать на неформальные письма или просто ответить на письмо менеджера. Я имею в виду, что я выслал им письмо с коэффицентом, они мне ответили письмами с суммой, я тут же пишу им спасибо. А в ответ – тишина. Ни один из 29 даже не написал – типа, вам спасибо, нам очень приятно! Хахахаха. Все как один отрубались. Как один Александр!

Короче вывод такой. Несмотря на то, что существуют такие скользкие типы-лохотронщики, удаленная работа все равно есть и на ней можно зарабатывать. При устройстве на работу такого типа всегда требуйте фотографии вашего работодателя, больше контактов в соцсетях, ссылки на их сайты, профили, старайтесь поговорить как минимум голосом по скайпу или телефону. Лохотронщики всего этого вам не предоставят, и это будет уже странно.

И помните, самое главное – не отдавать денег. Ни при каких условиях. Максимум, что вы можете потерять – это свое время на выполнение какой-либо работы. В моем случае я тратил всего час-час двадцать на эту работу, а что если бы пришлось работать целый день? Это было бы конечно, обиднее.

Но как правило, если вы работаете много, то целью работодателя точно не являются ваши денежки. Худшее, что может произойти – он не оплатит вашу работу. Но сегодня таких кидоков не так много. Лично я еще не встречался с такими.

У меня есть друг, который не будет ничего делать, если у него есть подозрение. Правильно, я тоже не делаю обычно ничего, если как говорится в моей душе есть хотя бы капля сомнений. Но с другой стороны, если ничего не делать, то можно и упустить хороший шанс, верно? Ведь никогда не знаешь, что тебя ждет впереди. Поэтому, друзья, если есть возможность зарабатывать удаленно, беритесь за работу – не бойтесь. Главное не переводить им деньги и все.

Вот. Все, друзья. Надеюсь, что статья была полезной, интересной и может даже веселой. До новых встреч!

Written by Яков Ли