Прилет в аэропорт Бишкека и найм такси

Всем привет! Пишу заметку в блог из солнечной Киргизии 24 февраля 2018 года! По ходу сюда пришла настоящая весна. В то время как во многих городах России температура в основном минусовая, то здесь уже четвертый день подряд стоит теплая погода – плюс 10-12 градусов!

О каких особенностях нужно знать, когда вы прилетаете сюда и собираетесь доехать в город?

Аэропорт Манас

Да-да. Именно прилетаете. Если лететь из Москвы в Бишкек, это, кстати, столица Киргизии, которая в советское время называлась Фрунзе, то время в пути занимает обычно чуть более 4 часов.

Если вы никогда не летали на такие расстояния, то советую взять с собой в аэропорт удобные тапочки, в которых вы обычно ходите по улице, чтобы ноги не уставали в душной и тесной обуви. Особенно в зимнее время года. Многие пассажиры все равно снимают обувь в салоне самолета. Ну а вам не надо будет этого делать, потому что вы уже будете в тапочках!

В общем. Когда прилетаете в Бишкек, нужно будет пройти таможенный контроль. Все как обычно. Ответьте на вопрос о цели приезда и сами спросите у офицера о том, сколько вы сможете находиться в Киргизии с внутренним Российским паспортом? Скорее всего, вам ответят, что 30 дней вы сможете свободно жить в Киргизии, после чего вам надо будет либо покинуть страну, либо зарегистрироваться по месту жительства. Далее я расскажу про небольшой лайфхак, как быть, когда срок пребывания в стране подходит к концу.

В общем, когда пройдете паспортный контроль и заберете свой багаж, вы можете доехать до Бишкека либо на такси, либо на маршрутке. В этот раз я заплатил таксисту 600 сомов (киргизская валюта), делим ее на курс к рублю – 1.2, получится ровно 500 рублей. Если же у вас нет больших чемоданов, то вполне можно обойтись маршруткой.

Выходите из здания аэропорта, отбившись от кучи назойливых таксистов и садитесь в 380 маршрут, который довезет вас до Ошского рынка. От туда уже можете добраться до любой точки города. Я сейчас точно не помню, сколько стоит проезд, но раз в 20 дешевле, чем на такси!

Кстати, в аэропорте два вида таксистов. Одни официально работают в службе такси “Манаса”, другие обычные частники. Последние могут сказать, что весь салон стоит 800 сомов, потом видят, что пассажира так просто не напугать, сразу же снижают до стандартных 600.

А есть и такие, которые могут сказать, что до города стоимость проезда 200 сомов. Вы садитесь в машину, ждете, а она никуда не едет, потому что водиле нужно набрать еще трех человек. Поэтому лучше сразу спросить, сколько уже человек в салоне и когда он поедет. Или же просто выйти, забрать багаж и поехать на другой машине.

Торговаться с водителями нужно. Сбивать цены хотя бы на 50-100 сомов. В конце концов, если не получится сторговаться с одним, то всегда найдется другой, который согласится на ваши, или на более-менее приемлемые для вас условия.

 

 

Written by Яков Ли