Ярославль – отзыв переехавшего, или зачем и как я переехал в Ярик

Привет всем! Так получилось, что всю свою жизнь я куда-то переезжаю. Где-то я жил по несколько лет, где-то по несколько месяцев. Вот, не стал исключением и Ярославль, в который я переехал жить год назад. Это произошло 9 апреля 2016 года.

До Яра я жил в Мытищах, а работал в Москве. Сейчас это так принято. Жить за МКАДом, а работать в столице. Поэтому с утра в электричках не протолкнуться. Однажды зимой, когда я ждал на платформе очередную электричку, идущую на Ярославский вокзал, я увидел как  в битком забитый вагон пытаются забиться люди.

Вид из съемной комнаты в Мытищах на Олимпийском проспекте

Зрелище было одновременно грустным и забавным. Мужик с портфелем прям вламывался в тамбур. Стоящая внутри толпа его пассивно отторгала. Двери из-за этого закрыться долго не могли, а электричка не могла отъехать. В итоге, сняв шапку, из под которой густо повалил пар, мужичок сделал последнее нечеловеческое усилие и все-таки запихнулся во внутрь 🙂 двери за ним закрылись и поезд наконец тронулся.

Исключительностью всей этой ситуации было то, что вагон,  в который он так усердно ломился, посередине был почти пустой. Народу просто влом было двигаться туда, им удобнее стоять с краю и все тут.

Ну да ладно, о минусах проживания возле Москвы и работы в ней я напишу позже. А сейчас о главном:

Что представляет собой жизнь в Ярославле глазами переехавшего

Прежде чем писать, собственно, сам отзыв надо сказать, что меня так привлекло в этом городе, почему именно сюда я решил переехать.

Началось все с того, что в 2015 году я получил долгожданный паспорт РФ, и по правилам мне надо было где-то прописаться. Хорошо что нашелся знакомый, подруги моей сестры, который согласился это сделать.

Не мешкая, я собрался и поехал в Ярославль. Первая моя поездка состоялась зимой (кажется в феврале). Ехал я попутчиком, а не на автобусе или поездом. Вот благодаря этому по пути я увидел так много красивых мест: реки, озера, много старинных храмов, старые деревянные заброшенные избушки. Не знаю, может для кого-то это обыденная российская картина, но мне она показалась очень привлекательной.

Причем множество храмов стоят как у самой обочины, так и далеко от нее. Так как на деревьях в это время не было никакой листвы, то можно было видеть красивые купола церквей, обширные поля в тумане, леса. Ух! Вот прям пишу эти строчки и сразу в воображении выплывают эти приятные визуальные образы.

В Ярославле достаточно дешевое жилье, намного дешевле, чем в Москве

Нефтеперерабатывающий завод Ярославля

Первое, чем запомнился Ярославль – это огроменным заводом, который стоит с левой стороны Московского проспекта прямо перед въездом в город. Из его труб валит не только дым, но еще и вырывается пламя. А если ехать ночью, то на его зданиях, башнях и трубах размещено множество габаритных осветителей – выглядит конечно, красиво.

Водитель довез меня до самого центра – Волковского театра. Такое красивое здание желтого цвета. Возле него я и встретился со своим знакомым. Который тут же повез меня в паспортный стол, подавать заявление.

Знаменитые убитые дороги Ярославля

И вот тут появляется вторая вещь, которой так знаменит Ярик – это убитые в хлам дороги! Ну серьезно, я, конечно, понимаю, что это не центр, а всего лишь область. Когда я переезжал в Россию, я естественно, знал, что в ней так много убитых дорог. Но мне казалось, что такие убитые дороги только в глубинках, возле каких-нибудь деревушек и заброшенных сел.

Ну, может быть между городами есть отдельные участки с ямами. Но чтобы такие ямины и дыры с кочками были в самом городе – это для меня было очень дико. Серьезно!

Сам город очень и очень красивый. Тут действительно есть на что посмотреть, куда сходить, где провести время. Множество храмов, исторических памятников, красивые улочки, старые дома, приветливые жители. Но вот из-за таких убитых дорог появляется… как же его называют-то? А, вспомнил! Когнитивный диссонанс! Во!

Любимый мем ярославцев – это “Лучше бы дороги делали!”. Вот сделают красивую скамейку в парке, украшенную узорами и с фразой – “Я люблю Ярославль”, а люди вместо спасибо говорят – лучше бы дороги делали! Начинают делать дороги, народ недовольно обсуждает это: “Опять распилят бюджетные деньги, а дороги уже через три месяца сойдут!”.

Как я уже говорил, мой первый визит в Ярославль состоялся в феврале. Кроме ужасных дорог запомнились огромные лужи, целые озера и водохранилища, в основном на проезжих частях и как назло много таких луж находится именно на пешеходных переходах. Людям приходится обходить их за десятки метров, чтобы не намочить обувь.

Интересно, почему городской муниципалитет не придумал правильные сливные канализации, чтобы вода не застаивалась, а уходила в кюветы через сливные люки?

Зимние тротуары Ярославля не отстают от дорог

Пешеходные тротуары зимой – это настоящее испытание для пешеходов. Тогда, в феврале было не так много снега и поэтому все, что я увидел – это те же лужи и небольшие кучи грязного заледенелого снега по краям тротуаров. Но вот следующей зимой я понял, что в это время года лучше меньше ходить по улицам.

На тротуарах образуется толстый слой снега, который трамбуется самими же людьми, которые от этого же потом и страдают. Потому что поверхность тротуара становится мало того что скользкой, так еще и не ровной! Тот, кто как-то приспособился ходить по ровному гололеду еще может удержать равновесие, но что делать, если пятка наступает на скользкий холмик или проскальзывает в такую же ямочку?

Одним словом, зимой за состоянием тротуаров никто не следит, кроме владельцев магазинов, которые расчищают прям до асфальта площадку перед своим зданием и все.

В общем, моя первая поездка оставила такое двойственное впечатление от города. Я уехал от туда, но в душе моей осталось желание вернуться сюда еще раз. И не только потому что, мне надо было забирать документы, и вставать на учет в военкомат, но потому что мне понравился город в целом. Несмотря на ужасное состояние дорог.

Почему в Ярославль стоит ехать жить?

Второй раз я вернулся сюда спустя пару недель. К тому времени на улицах уже основательно потеплело и побежали ручьи. Все-таки весна наступила как никак 🙂

Вот тогда-то я и влюбился в этот город. Оказывается, солнечный Ярославль выглядит куда более дружелюбным, чем хмурый и пасмурный. На какой-то момент я представил как тут может быть красиво, когда все зазеленеет и непременно решил посетить город еще раз уже в начале лета.

4 жирных плюса, почему стоит переехать жить в Ярославль

Вечерняя и спокойная улица Большая Октябрьская в Ярославле. Еще интересные фотки с этой улицы, смотрите здесь, точно не пожалеете 🙂

Кстати, проезд на автобусе, троллейбусе, трамвае и маршрутке тут стоил всего 17 рублей. Потом, когда я переехал, я узнал, что с нового 2016 года цены поднялись до 20 рублей, а маршрутки стали стоить 23. Этот факт меня порядком расстроил. А сегодня цены на общественный транспорт снова выросли до 23 рублей. При этом маршрутчики так и остались на тех же 23 рублях. Поэтому сегодня людям уже фиолетово на чем ездить.

На самом деле плюсов в Ярославле гораздо больше, чем минусов. Давайте перечислять.

Плюс первый – архитектура города

Здесь очень много старинных домов, жилых и нежилых. Они очень красивые. У каких-то домов удивительной формы окна, другие сделаны из яркого красного кирпича с металлическими сточными трубами, на третьих красуются красивые балконы. Очень много домов с большими и маленькими арками. Жаль, конечно, что большинство арок закрыты современными железными воротами, которые портят вид.

Плюс второй – много красивых храмов

Мне удалось побывать только в нескольких городах России, но в Ярославле самое большое количество церквей, одна другой краше. Конечно, среди всех них выделяется красавец Успенский собор, который находится на Волжской набережной и его видно почти со всех сторон. Вернее его золотые купола.

успенский собор в ярославле - фото

Плюс третий – местные жители

После Москвы мне показалось, что тут люди намного спокойнее. Не чувствуется напряженности, которой в избытке в подземном метро мегаполиса, особенно в часы пик. Местные жители никуда не спешат, спокойно прогуливаются по улицам с детьми и собаками. Чаще всего мне попадались открытые и отзывчивые люди, которые что-то советовали, рассказывали про историю города!

Недорогое жилье

Цены на жилье. Да, мне очень повезло с моей хозяйкой и квартирой-однушкой в новом доме, которую я снимаю за 7000 рублей + коммунальные услуги. В целом, за такую стоимость сейчас, на момент написания этой заметки, жилье снять не сказать, что трудно, но год назад таких предложений была уйма.

Однажды мой друг даже нашел целую студию на Авито, которую сдавали всего за 6000 рублей в соседнем доме. Это я понял по видам из окна этой самой студии, в которых я узнал свой дом, в котором сейчас проживаю.

Ложки дегтя

Конечно, тут тоже не все так идеально, потому что за каждым объявлением сидит какая-нибудь риэлторская шарага, которые дерут деньги. Содрали в свое время и с меня, но мне деваться было некуда, так как поджимали сроки и надо было срочно куда-то заселяться. В целом же, пожив тут месяц-два, можно спокойно найти подходящий вариант и за разумные деньги, причем даже в центре города.

Продукты и цены на них

Цены на продукты. Ну тут сложно что-то сказать. Как по мне, но многие продукты питания стоят почти столько же сколько и в Москве. Я большой разницы не заметил. В каждом районе есть свой собственный рынок. Я долго не мог понять, где находится рынок Дзержинского района, а когда нашел, то был неприятно удивлен ценами, которые порой были даже выше чем в тех же “Пятерочке”, “Дикси” и “Магните”.

Завершая тему продуктов, тут не везде можно купить телятину (говядину) 🙁 В Брагино ее продают на том же рынке и в ТЦ “Альтаир”. Причем развесную свинину, тоже продают только там.

Работа

Что касается работы. Скорее всего она тут есть, чем ее нет. Но судя по отзывам людей в группах про город, и моих знакомых, зарплата тут очень низкая. Средняя зарплата по Ярославлю – это от 22 до 25 000 рублей. Хотя есть такие работы, где люди получают 12-17 000.

фото Успенского собора в Ярославле

Плюс четвертый – наземный транспорт

После постоянных подземных поездок в метро Москвы, я, наконец, обрадовался возможности ездить на обычных автобусах и троллейбусах. Здесь еще, кстати и трамваи ходят, на которых я еще пока так и не покатался. Так вот, это круто, потому что можно как нормальному человеку любоваться видами из окон автобуса.

Я еще не видел, чтобы маршрутка останавливалась в неположенном месте. Зато по утрам здесь как наверное и везде ужасные давки в общественном транспорте. У нас в Брагино, уже на 2-3 остановке автобусы и маршрутки уже приезжают забитыми под завязку. Люди покупают автомобили, но из-за того, что дороги здесь не широкополосные, по утрам и вечерам тут образуются порядочные заторы, особенно на Московском проспекте.

В общем, вот такие вот плюсы и минусы проживания в Ярославле, которые я открыл для себя за эти полтора года. Резюмируя, могу сказать, что жизнь здесь подойдет для тех, кто предпочитает более спокойный и размеренный образ жизни, без стрессов и происшествий. Если же нужно обязательно получать драйв каждый день, то пожалуйста, до Москвы 4-4.5 часов пути на поезде, машине или автобусе.

Written by Яков Ли